tommygas (tommygas) wrote,
tommygas
tommygas

Category:

Винтаж своими руками )))


Однажды я рассказывал, как сделать недорого оригинальный подарок. Продолжу тему, хотя, это может пригодиться и не только для подарка кому-то, а и себе-любимому - почему нет?  
Очень коротко.

Итак, на блошином рынке покупаем подстаканник (или статуетку, подсвечник, пепельницу... не суть). У барыг средненький подстаканник в более-менее приличном состоянии стоит 500 рублей, но почти то же самое можно купить "у бабки" рублей за сто. Вот такой вот примерно: 


Пробиваем товар по интернету:

Ажурные цветы

1975 г

Советский подстаканник, выпускавшийся в 70-х годах 20 века.
Мельхиор №13

Металл, филигрань. СССР, 1970-е гг.

Диаметр - 6,9 см. Высота с ручкой - 10 см.

В одном месте он стоит 1 000,00 руб. , в другом  2 650,00 руб
(в хорошем состоянии), это не важно, просто информация к размышлению. Иногда бывает правда, и что-то редкое попадётся.








 





Самое главное - очистить его от ракушек  налёта, причём так, чтоб ни полмолекулы чьего-то ДНК там и в помине не было.
Для этого, замачиваем подстаканник в крепком растворе, скажем, "Ферри" или аналогичного моющего средства, можно добавить соду. Через некоторое время промываем чистой водой, используя зубную щетку.
 
Я обычно после такой щелочной ванны делаю ванну кислотную, с лимонной кислотой, чтобы помимо жира, снять немного окислов - так будет легче очищать его дальше.

На фото № 2 видно, как подстаканник засран загрязнён (сравните с фото № 3, уже после очистки)
 

 

Скань (или филигрань) - это техника изготовления изделий из тонких проволочек, которые переплетаются и спаиваются между собой. Разумеется, проволочки загаживаются быстро и сильно.
 
 


После отмачиваний приступаем к чистке (простейший вариант - щёткой, но лучше микродрелью с насадками). Можно использовать покупные чистящие пасты, но можно сделать и самостоятельно. Вот мой ноу-хау секретный рецепт такого чистящего средства :)

Сода пищевая замачивается небольшим количеством нашатырного спирта до состояния кашицы и туда добавляется несколько миллилитров уайт-спирита (керосина). 

Средство наносится на изделие и механически очищается доступным девайсом. Потом споласкивается и сушится.

Что мы получаем. На поверхность вылезают проплешины, которые раньше было не видно из-за грязи. Это медный или латунный слой металла, с которого слезло серебрение (см. фото № 4). Что с этим делать, будет сказано чуть ниже.
 
 

Но в целом, вид у предмета получается вполне достойный, если не считать неровности - за 30-50 лет существования подстаканники, как правило, несколько деформируются. С подсвечниками проще, они делались более основательно, особливо канделябры )..
 
 

Ну вот, для примера, ещё один похожий подстаканник, приобретенный, насколько я помню, рублей за двести пятьдесят.
  



Пробиваем и его, на всякий случай.

Морозный узор

1950 год

Ручное плетение. Высокий цилиндр. Метал медь, латунь покрытые серебром. 

Советский подстаканник, выпускавшийся в 70-х годах 20 века.

Клеймо завода изготовителя:"КХИ".

На этом славном предприятии была запущена в производство целая серия подстаканников в технике скань. Сведения о цене на момент изготовления отсутствуют

Попались на глаза предложения: 1 200,00 руб.  и  1 226,67 руб 






Вид после очистки:
 
 

Проплешины и неправильная геометрия сечения.
 
 

Однако, исправить форму не составляет никакого труда: металл мягкий и податливый (ежели женщины их делали, в свое время, подстаканники эти!). Главное, найти болванку подходящего диаметра, надеть на нее изделие и слегка отстучать деревянным или резиновым молотком.

Остаются плеши. Что с ними делать и вообще, как облагородить внешний вид винтажного (хе-хе) девайса?
Очень просто.
Берём немного йода на тампончик и протираем изделие до полнейшего его почернения. Затем, сполоснув и высушив, начинаем стирать чернение жестким войлоком, например, чтобы подстаканник выглядел, как хорошо черненное серебро, слегка протершееся в выступающих местах. При этом, мы должны старательно обходить места с залысинами, оставляя их черными (какбэ так и надо).

Можно, конечно, и покрыть изделие чем-нибудь: например, золотом с 30% содержанием меди (подстаканник получится красноватый - см. посл.рисунок), или золотом же с 40% серебра (изделие приобретет желтоввато-зеленоватый оттенок - см. там же). Но это, как говорится, на любителя ;-)




 





Вот и всё. Абсолютный винтаж своими руками. Дёшево и красиво )))


Tags: винтаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments