tommygas (tommygas) wrote,
tommygas
tommygas

Френдинг или мина замедленного действия

Часть 6. Finale

Говнофрендинг

Чичиков набирал вес в обществе мошенническим путём, воспользовавшись несовершенством бюрократических процедур. В масштабах ЖЖ эта схема условно выглядит так:
формальный подсчет рейтинга – липовые «читатели блога» – «тысячник» – PR + тИЦ - «Блогун» - бабло.
Плюс почёт и уважение: «тысячнег», епть. Что же Чичиков придумал, чтоб вырваться за пределы 1000 ненадёжных взаимных френдов (о которых мы говорили выше)? Он начал копить невзаимных. Их-то число не ограничено никакими правилами, как мы помним, и обеспечивает положение в топе. И как же он это делал (и делает)?

Принцип сериал-аддинга , о котором мы говорили в прошлый раз, действует и тут, но с маленькой поправкой: после массового френжения наш Чичиков расфренживает не только невзаимных друзей, а всех! То есть, и тех, кто зафрендился к нему взаимно, тоже. Казалось бы, бред? Наоборот, это конгениально!. Объясню на примере.

Я не знаю, кто был первым Чичиковым, которому пришла в голову сия идея, я тут не так давно. Знаю лишь адептов. Но, думаю, это не принципиально: люди, для которых окружающие – всего лишь строительный мусор, вряд ли заслуживают ранжирования. Они все – Чичиковы. Мой пример Чичикова будет некая «девочка со спичками – matchgirl»

Чичиков со спичками

Что она делает? Повторю схему ещё раз: она френдит - дожидается взаимного френдования – отфренживает – потом отфренживают её – но не все. И вот оставшаяся часть – те, кого она отфрендила, но осталась у них «в друзьях» - это её Золотой чичиковский фонд. Их мало, но зато они никуда не денутся, пока она насобирает ещё таких же (а насобирала она их уже - ого-го сколько).

Кто же они такие – эти ревизские души, почему не расфренживают её, почему молчаливо позволяют кому-то лезть по своим головам к липовой популярности (которая, к тому же – бабло)? Трудно сказать. Один человек назвал этих пользователей «непритязательными хомяшками» за их покорность и безответность. Я думаю, всё обстоит немного сложнее. Есть там, разумеется, и «хомяшки» (и их большинство, некоторые даже находят там, что комментировать), есть наверняка какие-то боты, клоны, зомби и прочая нечисть, есть просто мертвые души (виртуально, а может быть, и реально мертвые – почему нет), в том числе, созданные ею же самой для зафренда себя; есть, вероятно, те, кому всё пофиг и те, кто думает, что он «выше этого – расфренживать». Если пофантазировать, можно много придумать причин, по которым люди держат в друзьях того, кто считает их лохами и откровенно использует.

Понятно, что для такого сбора статистов приходится просеивать гораздо больше народа, чем при обычном сериал-аддинге (это многие тысячи пользователей ЖЖ) , а значит, неизбежны проколы – зафренживания по второму и третьему кругу. Многим такая борзость не нравится, поэтому Чичикову-со-спичками пришлось придумать отмазу. Почитаем:

…мне периодически устраивают истерики и хамят за то что я их в очередной раз зафрендила или отфрендила. Поэтому я хотела бы внести некоторую ясность в этот вопрос.
Кого я френжу? Я френжу всех, кто делает комменты
Зачем я это делаю? А как иначе вы мне предлагаете расширять аудиторию?
Со временем я отфренживаю по нескольким возможным причинам.
1. За невзаимность. Думаю, многие поступают так же. А если это реально интересный и полезный журнал или журнал топового зазнавшегося блоггера, то на такой журнал можно просто подписаться на уведомления: заходим в профиль, выбираем "Уведомления" и ставим галочки. И мне на почту приходят новые посты интересных мне журналов, даже если они не зафренжены.


Любопытный пассаж: она не терпит невзаимность по отношению к себе и готова пойти на ухищрения, чтобы читать того, кто её не зафрендил, но из списка вычеркнет из принципа – даже «реально интересный и полезный журнал».

2. Тех, кто не пишет новые посты в свой ЖЖ. Согласитесь, какой смысл подписываться на то, чего нет?

Тут она врёт, конечно. «То, чего нет» для неё, как раз, самый цимус. И отфренживает, разумеется, всех подряд – пишешь ты или не пишешь – какая ей разница, журналы чужие она всё равно не читает, за редкими исключениями – «топовых» фигур, преимущественно, к которым так жаждет приобщиться (формально примкнуть уже удалось).

3. Тех, кто собирает мало комментов. Я это смотрю, отматывая свою френд-ленту, допустим, на 500 постов назад
Но тут надо быть очень осторожной. Если пост интересен лично мне, а комментов нет, я делаю коммент сама и не отфренживаю в этом случае. Либо, если это пост моего хорошего друга, которого я хорошо знаю, либо пост тупо не требует комментариев (редко, но бывает), то тоже не отфренживаю, - в общем, подхожу индивидуально к каждому.

Опять же врёт. Впрочем, легко убедиться, кого она, на самом деле, комментирует и читает )
http://blogs.yandex.ru/search.xml?ft=comments&server=livejournal.com&author=matchgirl_ru&holdres=mark

Кроме того, хорошо известны её провокативные расфренды с таким милым обоснованием: «У меня были месячные, вот я всех и расфрендила»

Из-за такой политики у меня иногда получается, что одного и того же человека я несколько раз то добавлю, то удалю из друзей - всех же не упомнишь! И тут у некоторых товарищей начинаются приступы хамства. Начинают мне в личку писать, а инода и клеймят позором публично, что типа я заебала френдить, что я бот, что у меня какая-то "консоль" и тому подубную хуйню начинают городить, вплоть до того, что я на самом деле инопланетянка, прилетевшая с планеты Катрук с целью поработить весь ЖЖ. Вот для таких психопатов и истеричек, хотела бы ещё раз повторить:
Своей френдлентой я вольна распоряжаться так, как мне заблагорассудится

А вот тут она не врёт. И именно здесь находится та самая мина замедленного действия.

В чем же подвох? Выводы

1. Мне кажется, главная стратегическая ошибка, заложенная при организации русскоязычного ЖЖ – это неосторожное использование слова «друг» , чисто механического перевода с английского.
В Правилах ЖЖ есть оговорка на этот счет:

Слово "друзья" в Живом Журнале обозначает наличие пользователя в вашей ленте друзей и его доступ к вашим записям для друзей, и ничего больше. При этом друзья могут не быть знакомы лично, а отношения их могут быть не столько приятельскими, сколько просто читательскими.

То есть, например, если человек вам неприятен, но вы хотите его читать «чтоб изучать врага», вам надо назвать его «другом». Не знаю, как в англоговорящей части ЖЖ, но у русских слово «друг» - не просто слово. И если бы с самого начала вместо «друг» был применен термин «подписчик», удалось бы избежать очень многих недоразумений.

Прочитал в Луркоморье: «Вопреки всем правилам семантики — «френды» бывают друзьями чуть чаще, чем никогда». Отлично сказано!

2. Система, в которой возможно наличие «невзаимных» друзей так же порочна, ибо способствует расслоению сообщества, его элитарности. «Невзаимных друзей» не может быть. Могут быть друзья и могут быть подписчики журнала, и это – разные вещи.

3. Упрощённая схема записи в друзья и усложненная подписки на журнал без френдинга, на мой взгляд, должны были бы поменяться местами – это было бы логично.

И последнее.

Люди! Френдитесь, расфренживайтесь, делайте что угодно, но очень прошу вас: не принимайте близко к сердцу ничего, что происходит в виртуальном пространстве. Потому что это всего лишь игра.

PS Чтоб не было вопросов.
К matchgirl у меня лично никаких претензий нет. Она меня тоже френдила и расфренживала и опять френдила... Я, помнится, в ответ френдил её по четным дням и расфренживал по нечетным, пока не надоело. Короче, как говорится, ничего личного. Её я привёл как пример, зная о масштабах её деятельности не понаслышке. Только и всего.

Tags: френдинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments