Невзаимо-френдинг
Почти у всех в списке друзей есть «невзаимные» друзья – те, кого вы зафрендили, а они вас – нет, или наоборот.
Во-первых, это топовые блогеры. Зафренживая топ-блогера, мало кто расчитывает на взаимофрендинг, да он, в общем-то, и не нужен: человек просто хочет читать журнал этого пользователя в своей френд-ленте, потому что интересно. Да и сам популярный блогер не смог бы зафрендить всех взаимно, даже если бы захотел: число френдов ограничено Правилами (1000 для простого аккаунта, 2000 для платного) и у многих лимит этот давно исчерпан.
Другая категория невзаимных – вы их зафрендили и ждёте взаимности, но не получаете её. Таких френдов, как правило, через некоторое время отфренживают и даже были созданы для этой цели специальные сервисы, максимально облегчающие процедуру расфренживания невзаимных друзей.
Ещё одна группа – они вас зафрендили, вы их знать-не знаете, а они всё равно вас читают и даже комментируют. Эта группа пользователей называется «В друзьях у…», а раньше, когда ЖЖ был более англоязычным, они назывались «Френдофы» (от английского «friend of»). С этой категорией друзей вы сделать ничего не можете, но оно вам и не нужно – их количество не ограничено Правилами ЖЖ и вам не мешает. Наоборот, кому-то даже лестно, что у него в списке есть поклонники
И если бы «крутизна» блогера измерялась количеством зафрендивших его по отношению к количеству зафренженных им, то выглядело бы это примерно так:

На графике - соотношение «друг»/ «в друзьях у» :
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
![[info]](https://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Популярность блогеров, в том числе, топовых, не вычисляется так формально, конечно. Она вычисляется по-другому, но тоже достаточно формально, и к приведённой пропорции имеет-таки отношение. Потому что посещаемость блога (один из важнейших показателей популярности) напрямую зависит от количества «друзей», как и комментируемость и цитируемость, а всё это – важнейшие показатели для рейтингов.
А рейтинги «тысячников» (т.е. тех, кто имеет 1000 и более друзей) – это, простите за банальность, приличные деньги.
И если кто-нибудь вдруг захочет стать тысячником и получать деньги, размещая у себя рекламу, то вот вопрос: откуда ему взять эти тысячи друзей, которые повысят его рейтинг своими посещениями, если ни он сам, ни его говнобложик ничего из себя не представляют?
Как ему прорваться на этот Олимп, если он не в состоянии разродиться чем-нибудь хоть мало-мальски интересным для других, по причине отсутствия мозгов, например? (продолжение следует)