Взаимофрендинг
Но для того, чтобы кого-то отфрендить или оказаться расфренженным самому, сперва надо как-то с кем-то сдружиться. Вариантов взаимоотношений между пользователями ЖЖ множество (и не всегда это обязательно френдинг) и причин для френжения тоже не перечесть, я не буду даже пытаться перечислить тут все. Проиллюстрирую только на одном примере.
Вот какую прелюбопытную классификацию посетителей блога предлагает
- Одноразовый прохожий: зашёл, ушёл
- Одноразовый качок: увидел ссылку на себя - зашёл, ушёл
- Одноразовый качок-пидарас: зашёл, зафрендил, подождал ответного зафренда, расфрендил
- Стандартный статист: зашёл, зафрендил, не комментит
- Стандартный флудер: зашёл, зафрендил, оперативно комментит
- Таинственный статист: зашёл,...,зашёл,...,зашёл,... и т.д. но не френдит
- Таинственный скиталец: зашёл,...,...,зашёл,...,...,...зашёл,за
шёл,... и т.д. но не френдит - Таинственный, такой таинственный!: некто зашёл,...,зашёл,...,зашёл,...
- Одноразовый прохожий хомячёк: зашёл, зафрендил, оставил коммент, получил
посыл нахуйнеожиданный ответ, расфрендил
Нас сейчас интересует только тот вариант френдинга, который заканчивается разрывом и этот разрыв вызывает негативные эмоции у одного из «друзей». Как наиболее конфликтный,именно этот вариант взаимоотношений является причиной разногласий между пользователями-френдами и ставит под сомнение правильность функционирования института френдинга вообще.

*** Тут надо отметить, что сообщество саморегулируется в случае сбоя в работе какого-то из регулирующих его механизмов, и в итоге, с каждым годом острота вопроса снижается. Но это не означает, что о проблеме можно забыть: коль скоро сообщество каким-то образом управляется сверху, абсолютно все его механизмы управления должны выполнять свои функции исправно.
На графике четко прослеживается падение интереса к вопросам расфрендинга в результате саморегулирования процесса, и одновременно видно отношение к расфренживанию, как к карательной мере, применяемой как наказание за что-то, а вовсе не как к формальности и «рабочему моменту».
Как мы помним, френдинг в ЖЖ носит уведомительный характер и, соответственно, не может быть нарушен по инициативе зафренженного пользователя. Другими словами, я тебя зафрендил – я тебя расфрендил – тебя лишь поставят в известность об этом, но на ситуацию ты сам повлиять не можешь никак. Такое положение дел отстраняет пользователя от тех, кто «посчитал его своим другом» и в случае расфренживания таким «невзаимным» другом, по идее, у расфенженного ЖЖиста не должно возникать отрицательных эмоций. И хоть это не совсем так, я сознательно не буду останавливаться на необоснованных обидах в таких случаях, потому что считаю это уже откровенной наглостью – не отвечая человеку взаимностью, требовать от него чего бы то ни было.
Тут мы подошли к самому главному, отбросив второстепенные обстоятельства: наиболее конфликтной является ситуация расфренживания «взаимным другом» (Mutual friend). (продолжение следует)