tommygas (tommygas) wrote,
tommygas
tommygas

Френдинг или мина замедленного действия

Часть 3. Mutual friend

Взаимофрендинг

Но для того, чтобы кого-то отфрендить или оказаться расфренженным самому, сперва надо как-то с кем-то сдружиться. Вариантов взаимоотношений между пользователями ЖЖ множество (и не всегда это обязательно френдинг) и причин для френжения тоже не перечесть, я не буду даже пытаться перечислить тут все. Проиллюстрирую только на одном примере.

Вот какую прелюбопытную классификацию посетителей блога предлагает _hog_
  • Одноразовый прохожий:    зашёл, ушёл
  • Одноразовый качок:    увидел ссылку на себя - зашёл, ушёл
  • Одноразовый качок-пидарас:    зашёл, зафрендил, подождал ответного зафренда, расфрендил
  • Стандартный статист:    зашёл, зафрендил, не комментит
  • Стандартный флудер:    зашёл, зафрендил, оперативно комментит
  • Таинственный статист:    зашёл,...,зашёл,...,зашёл,... и т.д. но не френдит
  • Таинственный скиталец:   зашёл,...,...,зашёл,...,...,...зашёл,зашёл,... и т.д. но не френдит
  • Таинственный, такой таинственный!:    некто зашёл,...,зашёл,...,зашёл,...
  • Одноразовый прохожий хомячёк:    зашёл, зафрендил, оставил коммент, получил  посыл нахуй  неожиданный ответ, расфрендил

Нас сейчас интересует только тот вариант френдинга, который заканчивается разрывом и этот разрыв вызывает негативные эмоции у одного из «друзей». Как наиболее конфликтный,именно этот вариант взаимоотношений является причиной разногласий между пользователями-френдами и ставит под сомнение правильность функционирования института френдинга вообще.
 


*** Тут надо отметить, что сообщество саморегулируется в случае сбоя в работе какого-то из регулирующих его механизмов, и в итоге, с каждым годом острота вопроса снижается. Но это не означает, что о проблеме можно забыть: коль скоро сообщество каким-то образом управляется сверху, абсолютно все его механизмы управления должны выполнять свои функции исправно.




На графике четко прослеживается падение интереса к вопросам расфрендинга в результате саморегулирования процесса, и одновременно видно отношение к расфренживанию, как к карательной мере, применяемой как наказание за что-то, а вовсе не как к формальности и «рабочему моменту».

Как мы помним, френдинг в ЖЖ носит уведомительный характер и, соответственно, не может быть нарушен по инициативе зафренженного пользователя. Другими словами, я тебя зафрендил – я тебя расфрендил – тебя лишь поставят в известность об этом, но на ситуацию ты сам повлиять не можешь никак. Такое положение дел отстраняет пользователя от тех, кто «посчитал его своим другом» и в случае расфренживания таким «невзаимным» другом, по идее, у расфенженного ЖЖиста не должно возникать отрицательных эмоций. И хоть это не совсем так, я сознательно не буду останавливаться на необоснованных обидах в таких случаях, потому что считаю это уже откровенной наглостью – не отвечая человеку взаимностью, требовать от него чего бы то ни было.

Тут мы подошли к самому главному, отбросив второстепенные обстоятельства: наиболее конфликтной является ситуация расфренживания «взаимным другом» (Mutual friend). (продолжение следует)
Tags: френдинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments