tommygas (tommygas) wrote,
tommygas
tommygas

Category:

Расследование одной загадки 18+

Однажды попалась мне в какой-то подборке эротической литографии непонятная картинка. То есть, картинка-то обычная, да и автор знакомый, но непонятно было, как этот рисунок попал в эротический сборник. Я подумал, что её занесли чисто по авторству, заодно.



Но потом история получила продолжение - неожиданное и не без эротики, разумеется - и сегодня был найден ключ к её разгадке :=))



Художник Тойен - псевдоним Чешской художницы Марии Черминовой (Marie Čermínová), которая родилась в 1902 году в Праге. Будучи убежденной феминисткой, она выбрала себе псевдонимом слово Toyen, которое по-чешски не имеет рода - ни женского, ни мужского. И сама старательно отказывалась от всего женского в себе, по-мужски одевалась и избегала женского общества.
В 23 года Тойен уехала в Париж, где активно участвовала в различных художественных обществах, от абстракционистских до сюрреалистических, и в конце концов, остановила свой выбор на сюрреализме и посвятила ему всю оставшуюся жизнь.

Начиная с 30-х годов, в творчестве Тойен всё заметнее проявляется эротическая тематика. Идейно это оправдывалось её протестом против чопорной асексуальности буржуазии, но, думается мне, у этой революционной борьбы имелись и не менее веские - личные - основания.
Так или иначе, Тойен на сегодня уже признанный классик сюрреализма. Мария Черминова скончалась в 1980 году в Париже, так и не побывав на Родине.


Вернемся к нашей картинке.

Совсем недавно я увидел другую репродукцию этого рисунка и обратил внимание на такую деталь: фигура мужчины справа как бы разрезана со смещением по дуге, а сам рисунок имеет два разрыва посередине. Причем, этот разрез не был похож на механическое повреждение, а скорее напоминал некачественную обработку рисунка на компьютере. Но рисунку без малого сто лет - какой компьютер?!





В самом рисунке, помимо этого, было сделано некоторое изменение и я пытался понять, как это связано с "разрезанной" мужской фигурой.
Первая версия, что это какая-то вставка, не объясняли странную дугообразную форму этой вставки (её, всяко, было бы проще и логичней делать под прямым углом).
Но сегодня я догадался, в чем дело! )))

Сперва ещё один экскурс в историю.
В 1925 году Тойен вместе с другим чешским художником, Штырски, стала основоположником артифициализма - нового направления в абстракционизме. Не буду здесь вдаваться в идейную основу этого стиля, но замечу, что создавая свои работы, художники-артифициалисты использовали, в частности, такие приёмы, как аппликация.




И, по всей видимости, аппликация, своего рода, была использована и здесь. У данного рисунка имелся второй слой (очевидно, приклеенный) с изображением стола, который от частого разгибания и разорвал рисунок посередине - контуры перевернутого стола, как раз, совпадают с дугообразным смещением, о котором я говорил выше. А само смещение явилось следствием неумелого сканирования (если вообще, не фотографирования!) рисунка в двух положениях: с приложенным изображением стола и с отогнутым.



Я рассказал вам о технической стороне дела - уверен, что это самая убедительная версия из всех возможных. Ну, а о том, как эта маленькая деталь использовалась на практике и какой вызывала эффект у зрителя, предоставляю вам дофантазировать самостоятельно :-))


Tags: искусство, история, эротика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments