tommygas (tommygas) wrote,
tommygas
tommygas

Пост про... еду. Да


Писать в ЖЖ про еду – чрезвычайно опасная авантюра, я понимаю, но этот пост про весьма специфическую еду. Надеюсь, это обстоятельство поможет мне избежать традиционных в этой деликатной теме кровавых разборок.

Да, и особо впечатлительным гражданам не рекомендую принимать пищу во время чтения сего – во избежание.

 

Итак.
Как известно, люди едят всё. Но, в отличие от тех же свиней, например, люди научились есть это всё с аппетитом и выдумкой.

Вот, к примеру, на  Берегу Слоновой Кости и в Кении очень популярно блюдо «бушмит».

 

На фотографии повар ресторана занят приготовлением этого блюда из жареных кошек.

------------------------------------------------------------------------------------------

В Китае чего только ни едят – от тараканов до человеческой плаценты (рецепт приготовления последней я читал, но здесь воспроизводить не буду, там ничего сложного интересного).

А вот один из деликатесов в руках шеф-повара китайского ресторана



Это тушеные крысы, фаршированные рисом. Выглядит аппетитно, не правда ли?
Однако, есть я их не стал бы: китайцы слишком не требовательны к условиям приготовления пищи и от такого лакомства можно подхватить любую заразу. Крыса же, как-никак.

-------------------------------------------------------------------------------------------

В Японии придумали вот такой лёгкий перекусон



Рисовый крекер с осами. Оригинально. Рекомендуется подавать вместе с кофе в постель. Это так романтично!

----------------------------------------------------------------------------------------------

Беларусь, ога.



Подпись под фотографией Рейтер гласит: «Боец белорусского спецназа ест живую лягушку на показательных выступлениях в честь окончания посевной. Умение обеспечить себя питанием в экстремальных условиях - один из обязательных для спецназовцев навыков».

Не, я всё понимаю, конечно, только вот зачем есть лягушку живьем, никак понять не могу. Неужели она пока не умерла, более калорийна?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ежегодный фестиваль в перуанских Андах.



Морские свинки, жареные во фритюре. Ммммм…. Это искушение!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что там ещё можно схомячить на скорую руку? Заморить, тэкскэть, червячка – в прямом и переносном смысле. 

Едят саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных неволосатых гусениц, белые личинки жуков, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз. Кстати, все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины.



Так, например, в теле кузнечиков содержится много белков, витамины B1 и В2, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы - 225 ккал. Пищевая масса из тутового шелкопряда и куколок (на постере выше), содержащая 23,1% углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров, имеет калорийность 206 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат 561 ккал.

Но это всё экзотика.

А вот вкусняшки обыденные, можно сказать. Традиционная пища Литвы, Франции и прочих неэкзотических стран  вполне подходит и нашему столу. Главное – дичь вполне доступная.

Приведу даже несколько рецептов. Попробуйте.

Ворона жареная 
6 ворон
соль, перец
90 гр сала пластинками, можно копченое
40 гр масла

Ободрать перья вместе с кожей, выпотрошить и отрубить голову и лапы. Хорошо промыть, натереть с 2 сторон солью и перцем и обмотать салом. Обжарить в раскаленном масле. При подаче убрать сало, в которое она замотана, разрезать пополам и полить соусом, который образовался при жарке
.


Суп из вороны
4 вороны
одна луковица
много суповрй зелени (коренья петрушки, сельдерея, морковь, лук-порей)
соль
черный перец горошек
полтора литра воды
макароны или рис
столовая ложка рубленной петрушки

Ободрать перья вместе с кожей, выпотрошить и отрубить голову и ноги. Хорошо промыть и положить в кипящую соленую воду с кореньями, луком и пряностями. Отварить до мягкости. Готовый бульон процедит через сито и отварить в нем макароны или рис. Добавить в мелко нарезаное мясо вороньей грудки и зелень петрушки.

Дрозд на шпажке по - английски
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), и вместе со внутренностями наколоть на шпажку и обернуть промасленной бумагой. Маленькие шпажки закрепить на один большой шампур и обжаривать  около 10 минут в светлой части пламени. Затем снять бумагу, а на конец шампура наколоть большой кусок сала так, чтобы растопленный жир стекал по тушкам. Птичек посолить, обсыпать хлебными крошками и быстро обжарить до коричневого цвета. Подавать с соусом,  образовавшимся при жарке.

Дрозд по - французски
Ощипать, обсмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так, чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока, вытекшего при жарке, добавить 125 мл белого вина, пару ягод можжевельника и сок лимона. Вскипятить. Положить в кастрюлю полуготовую птичку, предварительно сняв бумагу и сало, довести до готовности на медленном огне  (около 15 минут). Подавать с образовавшимся бульоном, предварительно его обезжирив (обернуть в ткань кусок льда и окунать его в бульон: остывший  жир будет прилипать к ткани; делать это следует быстро, чтобы лед не успевал таять).

--------------------------------------------------------------------------
И напоследок, самая деликатная тема.  Формально, она так же относится к еде, поэтому включаю её в этот пост. Да и вряд ли когда ещё будет оказия заговорить об этом.

Речь идёт о причастии – «метафоризированном каннибализме», как его кто-то удачно назвал.
И хотя я понимаю, что хлеб и вино (или просвирки или что там ещё) в причастии – это не более, чем символы божественной трапезы, не подразумевающие буквально человеческую (?) плоть, у меня лично вызывает внутреннее содрогание следующий ниже текст и от этого ощущения я отделаться не могу давно.


«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем»  (Иоанн 6:47-60 ) 


Ну, да вот видно, такой уж я нехристь.


Финальная сцена фильма «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя с великолепной музыкой Наймана (как всегда, у Гринуэя) завершит этот кулинарный пост.

(Для тех, кто не в курсе, поясню сюжет клипа. Отрицательный герой – повар  убил и правильно сделал любовника своей жены – положительной героини  потаскушки. Она, в отместку мужу, зажарила труп любовника и в финальной сцене фильма заставляет ничего не подозревающего мужа съесть кусочег этого блюда. После чего убивает мужа, назвав его каннибалом что очень по-женски, ящитаю). Но это всё пустяки, главное здесь, конечно, музыка.

Желаю всем удачи и – бон аппетит! 
 

В данном посте использовались материалы сайтов:
http://www.meat-expert.ru/
http://www.crowbusters.com/
http://oko-planet.su/ekstrim/
http://talks.guns.ru/
http://www.gotovim.ru/
 


Tags: клип, плакат
Subscribe

  • Под колпаком у Мюллера

    Небольшой мануал по использованию "памяток" в ЖЖ Коротенько расскажу, что такое функция "памятки" в ЖЖ, зачем они нужны,…

  • Френды: все в сборе

    Все френды в одном листе Под катом большая картинка: все френды в одном листе, с разбивкой по понятиям по тематике…

  • Френды

    Альбом друзей. Окончание На сегодня это последняя страничка Альбома Друзей. Надеюсь, будут ещё :) И в честь завершения работы, хочу сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Под колпаком у Мюллера

    Небольшой мануал по использованию "памяток" в ЖЖ Коротенько расскажу, что такое функция "памятки" в ЖЖ, зачем они нужны,…

  • Френды: все в сборе

    Все френды в одном листе Под катом большая картинка: все френды в одном листе, с разбивкой по понятиям по тематике…

  • Френды

    Альбом друзей. Окончание На сегодня это последняя страничка Альбома Друзей. Надеюсь, будут ещё :) И в честь завершения работы, хочу сегодня…