?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост про... еду. Да


Писать в ЖЖ про еду – чрезвычайно опасная авантюра, я понимаю, но этот пост про весьма специфическую еду. Надеюсь, это обстоятельство поможет мне избежать традиционных в этой деликатной теме кровавых разборок.

Да, и особо впечатлительным гражданам не рекомендую принимать пищу во время чтения сего – во избежание.

 

Итак.
Как известно, люди едят всё. Но, в отличие от тех же свиней, например, люди научились есть это всё с аппетитом и выдумкой.

Вот, к примеру, на  Берегу Слоновой Кости и в Кении очень популярно блюдо «бушмит».

 

На фотографии повар ресторана занят приготовлением этого блюда из жареных кошек.

------------------------------------------------------------------------------------------

В Китае чего только ни едят – от тараканов до человеческой плаценты (рецепт приготовления последней я читал, но здесь воспроизводить не буду, там ничего сложного интересного).

А вот один из деликатесов в руках шеф-повара китайского ресторана



Это тушеные крысы, фаршированные рисом. Выглядит аппетитно, не правда ли?
Однако, есть я их не стал бы: китайцы слишком не требовательны к условиям приготовления пищи и от такого лакомства можно подхватить любую заразу. Крыса же, как-никак.

-------------------------------------------------------------------------------------------

В Японии придумали вот такой лёгкий перекусон



Рисовый крекер с осами. Оригинально. Рекомендуется подавать вместе с кофе в постель. Это так романтично!

----------------------------------------------------------------------------------------------

Беларусь, ога.



Подпись под фотографией Рейтер гласит: «Боец белорусского спецназа ест живую лягушку на показательных выступлениях в честь окончания посевной. Умение обеспечить себя питанием в экстремальных условиях - один из обязательных для спецназовцев навыков».

Не, я всё понимаю, конечно, только вот зачем есть лягушку живьем, никак понять не могу. Неужели она пока не умерла, более калорийна?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ежегодный фестиваль в перуанских Андах.



Морские свинки, жареные во фритюре. Ммммм…. Это искушение!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что там ещё можно схомячить на скорую руку? Заморить, тэкскэть, червячка – в прямом и переносном смысле. 

Едят саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинки, крупных неволосатых гусениц, белые личинки жуков, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз. Кстати, все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины.



Так, например, в теле кузнечиков содержится много белков, витамины B1 и В2, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы - 225 ккал. Пищевая масса из тутового шелкопряда и куколок (на постере выше), содержащая 23,1% углеводов, 14,2% белков и 1,25% жиров, имеет калорийность 206 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат 561 ккал.

Но это всё экзотика.

А вот вкусняшки обыденные, можно сказать. Традиционная пища Литвы, Франции и прочих неэкзотических стран  вполне подходит и нашему столу. Главное – дичь вполне доступная.

Приведу даже несколько рецептов. Попробуйте.

Ворона жареная 
6 ворон
соль, перец
90 гр сала пластинками, можно копченое
40 гр масла

Ободрать перья вместе с кожей, выпотрошить и отрубить голову и лапы. Хорошо промыть, натереть с 2 сторон солью и перцем и обмотать салом. Обжарить в раскаленном масле. При подаче убрать сало, в которое она замотана, разрезать пополам и полить соусом, который образовался при жарке
.


Суп из вороны
4 вороны
одна луковица
много суповрй зелени (коренья петрушки, сельдерея, морковь, лук-порей)
соль
черный перец горошек
полтора литра воды
макароны или рис
столовая ложка рубленной петрушки

Ободрать перья вместе с кожей, выпотрошить и отрубить голову и ноги. Хорошо промыть и положить в кипящую соленую воду с кореньями, луком и пряностями. Отварить до мягкости. Готовый бульон процедит через сито и отварить в нем макароны или рис. Добавить в мелко нарезаное мясо вороньей грудки и зелень петрушки.

Дрозд на шпажке по - английски
Ощипать, обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), и вместе со внутренностями наколоть на шпажку и обернуть промасленной бумагой. Маленькие шпажки закрепить на один большой шампур и обжаривать  около 10 минут в светлой части пламени. Затем снять бумагу, а на конец шампура наколоть большой кусок сала так, чтобы растопленный жир стекал по тушкам. Птичек посолить, обсыпать хлебными крошками и быстро обжарить до коричневого цвета. Подавать с соусом,  образовавшимся при жарке.

Дрозд по - французски
Ощипать, обсмолить и выпотрошить тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и жарить примерно 8 минут так, чтобы мясо не стало слишком мягким. В это время в кастрюлю слить немного сока, вытекшего при жарке, добавить 125 мл белого вина, пару ягод можжевельника и сок лимона. Вскипятить. Положить в кастрюлю полуготовую птичку, предварительно сняв бумагу и сало, довести до готовности на медленном огне  (около 15 минут). Подавать с образовавшимся бульоном, предварительно его обезжирив (обернуть в ткань кусок льда и окунать его в бульон: остывший  жир будет прилипать к ткани; делать это следует быстро, чтобы лед не успевал таять).

--------------------------------------------------------------------------
И напоследок, самая деликатная тема.  Формально, она так же относится к еде, поэтому включаю её в этот пост. Да и вряд ли когда ещё будет оказия заговорить об этом.

Речь идёт о причастии – «метафоризированном каннибализме», как его кто-то удачно назвал.
И хотя я понимаю, что хлеб и вино (или просвирки или что там ещё) в причастии – это не более, чем символы божественной трапезы, не подразумевающие буквально человеческую (?) плоть, у меня лично вызывает внутреннее содрогание следующий ниже текст и от этого ощущения я отделаться не могу давно.


«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем»  (Иоанн 6:47-60 ) 


Ну, да вот видно, такой уж я нехристь.


Финальная сцена фильма «Повар, вор, его жена и её любовник» Питера Гринуэя с великолепной музыкой Наймана (как всегда, у Гринуэя) завершит этот кулинарный пост.

(Для тех, кто не в курсе, поясню сюжет клипа. Отрицательный герой – повар  убил и правильно сделал любовника своей жены – положительной героини  потаскушки. Она, в отместку мужу, зажарила труп любовника и в финальной сцене фильма заставляет ничего не подозревающего мужа съесть кусочег этого блюда. После чего убивает мужа, назвав его каннибалом что очень по-женски, ящитаю). Но это всё пустяки, главное здесь, конечно, музыка.

Желаю всем удачи и – бон аппетит! 
 

В данном посте использовались материалы сайтов:
http://www.meat-expert.ru/
http://www.crowbusters.com/
http://oko-planet.su/ekstrim/
http://talks.guns.ru/
http://www.gotovim.ru/
 


Comments

( 32 comments — Leave a comment )
kaktatag
Oct. 9th, 2010 05:57 pm (UTC)
книга о вкусной и здоровой пище + тролль - может получится смешная картинка, но сейчас думать лень )
tommygas
Oct. 9th, 2010 06:31 pm (UTC)
Тролль + "Кремлёвская диета" тоже могла бы доставить - при правильном подходе ))
(no subject) - kaktatag - Oct. 9th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tommygas - Oct. 9th, 2010 06:43 pm (UTC) - Expand
heavil
Oct. 9th, 2010 06:47 pm (UTC)
Вспомнилась о том, как на вопрос "Куда все собаки бездомные в гроде подевались?" ответили "А их бомжи съели"
tommygas
Oct. 9th, 2010 06:53 pm (UTC)
Да-да-да! )))
(Deleted comment)
tommygas
Oct. 9th, 2010 09:02 pm (UTC)
Плохо представляю, что там можно есть ) Хотя, в лягушке тоже окорока не ахти, а лягушку я ел )
dadadinada
Oct. 9th, 2010 07:24 pm (UTC)
класс!
Какой отличный,очень интересный и полезный пост!
Ужасно конечно, но суп из вороны отвратительней всего, потому что реклама манящая такая)
" Для тех, кто знает вкус")
Веселый и одновременно отвратильный текст с картинками!))
tommygas
Oct. 9th, 2010 09:01 pm (UTC)
Знатоки говорят, ворона дурно пахнет в процессе варки, а потом - ничотак, под водовку
ya_zufarovna
Oct. 9th, 2010 07:35 pm (UTC)
Великолепный пост, поздравляю Вас, все логично и с юмором написано.
А чем, собственно говоря, возмущаться ! Кто - то ПОСТАНОВИЛ какая еда кошерная, какая нечистая, вот и придерживаемся по вере своей ...
С точки зрения картошки человек - самый страшный убийца и поедатель трупов !
Вот еще анекдот вспомнила : попугай долго наблюдал как хозяйка разделывает курицу и , не выдержав, говорит : " Может хватит над трупом издеваться ? "
tommygas
Oct. 9th, 2010 09:03 pm (UTC)
Хммм... Кстати о попугаях. Интересно, каковы на вкус? )
(no subject) - ya_zufarovna - Oct. 10th, 2010 05:41 am (UTC) - Expand
pratina
Oct. 9th, 2010 08:29 pm (UTC)
Что значит - не кулинар! Оперирует не стандартными продуктами, а заморскими "деликатесами".
Впрочем, в Италии до сих пор кто-то морских свинок готовит. А кто-то и кошек. Голуби - обычная вещь в супермаркете.
Конечно, посты в ЖЖ про жаренных человеческих эмбрионов и фото забивания собак на мясо в Корее, гораздо ужаснее. Хотя только 10% населения земного шара не ест собак и кошек, ну и ворон, наверное.
Пожелаю тем 90-та % -м подавиться ими.
tommygas
Oct. 9th, 2010 09:04 pm (UTC)
Я! Я не ем собак и кошек!!! И в общепите не питаюсь, так что знаю это наверняка )
(no subject) - pratina - Oct. 9th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
in_corde_meo
Oct. 9th, 2010 08:55 pm (UTC)
Ооо, я помню эту сцену с поеданием жареного любовника...
Думала,что сошла с ума еще минут за пять до нее. А когда внесли его, красно-зажаренного, я окончательно сошла с ума ))))
Такое до конца жизни не забыть.
tommygas
Oct. 9th, 2010 08:59 pm (UTC)
Но фильм, согласитесь, шикарный )
(no subject) - in_corde_meo - Oct. 10th, 2010 10:34 am (UTC) - Expand
Есть еще один - tommygas - Oct. 10th, 2010 11:50 am (UTC) - Expand
oh_mozes
Oct. 10th, 2010 09:19 am (UTC)
нормально! ведро вотки - и кошмара как нибывало, приятного аппитита, муахаха!
tommygas
Oct. 10th, 2010 09:37 am (UTC)
Ведро вотки? Это что ж за гурманство получиццо, под такой запивон?
А уловить в жаркОм тонкие вороньи нотки, насладиться тэкскэть, гусеничным послевкусием шелкопряда?
Не, батенька, вы не гурман
(no subject) - oh_mozes - Oct. 10th, 2010 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tommygas - Oct. 10th, 2010 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Oct. 10th, 2010 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tommygas - Oct. 10th, 2010 04:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
tommygas
Oct. 11th, 2010 07:03 pm (UTC)
Самое вкусное за кадром )
(Deleted comment)
(no subject) - tommygas - Oct. 11th, 2010 07:18 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tommygas - Oct. 11th, 2010 07:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tommygas - Oct. 11th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tommygas - Oct. 12th, 2010 03:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - tommygas - Oct. 11th, 2010 08:01 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - tommygas - Oct. 12th, 2010 03:05 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

гонишь?
tommygas
tommygas

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow